(812) 779-19-59
Генераторы "Допинг" | Генераторы "ТОР" | ||
Стражник-3 |
Под аэрозольным пожаротушением подразумевается система объемного тушения, при которой тушение пожара производится путем заполнения помещения большим объемом взвеси, состоящей из инертных газов и твердых микрочастиц. Данная взвесь ликвидирует источник пламени путем устранения катализаторов горения: снижается процент содержания кислорода в воздухе и снижается температура в помещении. Твердые мелкодисперсные частицы подавляют само пламя, а также образуют пленку, которая предотвращает доступ кислорода к источнику пламени. Большой объем газа, выделившегося при сгорании аэрозоля, создает область повышенного давления и вытесняет кислород из области горения. В процессе химических экзотермических реакций, протекающих в процессе сгорания аэрозолеобразующего состава (АОС), выделяются соединения металлов, которые охлаждаются при попадании в окружающую среду. Данная взвесь подается в эпицентр пожара из генераторов огнетушащего арозоля (ГОА). Внутри корпуса ГОА установлен заряд АОС и охладитель. При горении заряда АОС образующиеся газодисперсные продукты проходят через слой охладителя, попадают в защищаемое помещение и тормозят химические реакции провоцирующие горение. Когда помещение заполняется данным аэрозолем по всему объему в необходимой концентрации, уменьшается процентная концентрация кислорода, резко снижается объем тепла, выделяемого при горении, понижается температура помещения и в результате, в защищаемом помещении создается среда, не поддерживающая горение. Необходимая для локализации пожара концентрация аэрозоля может поддерживаться в поменщении еще в течение 15 минут после завершения работы ГОА.
ГОА может быть активирован от электровоспламенителя (вручную или при срабатывании системы пожарной сигнализации) или термовоспламенителя (самосрабатывающий: специальный термочувствительный огнепроводный шнур размещается в местах наиболее вероятного источника пожара).
В результате срабатывания ГОА, заполняющий помещение аэрозоль не наносит ущерба технике, электронике и прочим материальным ценностям, а осевшая на поверхностях пленка убирается пылесосом или влажной уборкой. В настоящее время в большинстве установок используются такие аэрозолеобразующие огнезащитные составы (АОС), которые не содержат озоноразрушающих веществ и имеют нулевой показатель ОРП (Озоноразрушающий потенциал).
Не все виды АОС безопасны для человека, а также некоторые ГОА испускают огнетушащий аэрозоль с температурой от 130С до 500С. В большинстве случаев требуется, чтобы люди покинули помещение до срабатывания ГОА.
ГОА эффективно применяются для тушения горючих твердых и жидких материалов, в том числе на объектах нефте- и газопереработки в условно герметичных помещениях, в том числе с отрицательными температурами, для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением, также в пожароопасных отсеках транспорта.
Система аэрозольного пожаротушения достаточно проста в монтаже и эксплуатации, не требует регулярного обслуживания до истечения срока эксплуатации и универсальна (она может быть использована на многих объектах, где недоступны иные способы пожаротушения).
При всех преимуществах аэрозольных пожарных установок они имеют один недостаток, характерный для всех систем объемного пожаротушения, - это закрытое помещение.