(812) 779-19-59
Организаторы:
24 апреля 2018 в актовом зале Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета прошла техническая конференция "Пожарная безопасность общественных и жилых зданий. Нормативы, проектирование, устройство и эксплуатация". Организаторами мероприятия выступили: СПбГАСУ и Центр деловых коммуникаций «КОНТАКТ».
Одной из причин данного собрания накануне майских праздников стала трагедия, произошедшая 25 марта в Кемерово. Проблема пожарной безопасности, особенно на объектах с массовым пребыванием людей, стоит сейчас во главе угла. Бесспорно, задача предотвращения и предупреждения подобных событий и потерь является приоритетной и для проектировщиков, и для строителей, и для эксплуатационных служб, и, конечно, для МЧС. В обсуждении этой актуальной темы и насущной проблемы приняли участие эксперты службы ГосСтройНадзора, Университета МЧС, СПбГАСУ, Научно-исследовательского института перспективных исследований и инновационных технологий в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, Межрегионального института окна, а также проектировщики и производители противопожарных строительных материалов и оборудования.
Формат мероприятия вышел за рамки традиционных профессиональных технических встреч в СПбГАСУ и по количеству выступлений – прозвучало 15 докладов, и по собравшейся аудитории – в зале присутствовало более 200 специалистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Специалисты и эксперты обсудили и проанализировали причины возникновения пожаров в зданиях различного назначения, конструктивные и планировочные ошибки, приводящие к тяжким последствиям, и рассмотрели различные пути их предотвращения. Некоторые докладчики обратили внимание на проблему недостаточной чёткости и согласованности нормативной базы и требований пожарной безопасности, и аудитория их поддержала.
О порядке приёмки объектов ГосСтройНадзора в части пожарной безопасности рассказал собравшимся Михаил Андреевич Иванов, главный специалист сектора пожарного надзора службы.
О противопожарной защите объектов с массовым пребыванием людей, путях эвакуации и пожарных отсеках говорил модератор конференции доцент СПбГАСУ Валерий Вазгенович Георгиади. Его эмоциональное выступление с попыткой анализа произошедшего в Кемерово и с критикой определенной нормативной неразберихи, не оставило слушателей равнодушными.
Александр Дмитриевич Голиков, заместитель начальника НИИПиИТвОБЖ, рассказал об определении пределов огнестойкости и классах пожарной безопасности строительных конструкций.
Точку зрения проектировщиков на проблему пожарно-технического нормирования озвучил Сергей Иванович Иванов, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ. По его профессиональному мнению, назрела необходимость организации некоего межведомственного научно-технического центра, задачей которого должна стать координация нормативно-правового поля, анализ практики применения норм и осуществление апробации новых нормативов перед их внедрением.
Важную проблему появления большого количества фальсификата на рынке технических решений в области пожарной безопасности поднял Евгений Борисович Кузнецов, представитель АО ТИЗОЛ, руководитель секции «Средства огнезащиты» ассоциации «Союз-01».
Александр Фомичев из компании «РОКВУЛ», говоря о пожарной опасности бесчердачных кровельных покрытий с утеплителем из полимерных материалов и представляя продукцию своей компании, также связал вопрос устойчивости конструкции к возгоранию с вопросом сертифицирования продукции, с появлением на рынке подделок или контрафакта.
Противодымную защиту зданий и сооружений компании КЕРАПЛАСТ представил её партнёр и эксперт по системам естественного дымоудаления Александр Юрьевич Пусев. А о преимуществах современных качественных и надежных DOS - извещателей обнаружения дыма рассказал Алексей Сергеевич Антохин из НПА RUBEZH (Рубеж). С широким спектром продукции этой компании участники конференции смогли ознакомиться на демонстрационном стенде при входе в зал.
Интерес аудитории вызвала представленная доктором технических наук Университета МЧС Владимиром Дмитриевичем Захматовым разработка компактного мини-огнетушителя. Он обеспечивает эвакуацию и спасение людей в горящем здании путем осаждения густого токсичного дыма и позволяет тушить горящую на людях одежду.
Заместитель директора ООО «Труб Мет-Балтика» Лариса Викторовна Зуева рассказала о преимуществах водозаполненных систем автоматического пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода из огнестойкого полипропилена FIREPROF. Посмотреть и подержать в руках образцы таких труб и соединений слушатели смогли после окончания конференции.
Меняющимся требованиям пожарной безопасности к светопрозрачным конструкциям было посвящено выступление директора НИУПЦ МИО Александры Юрьевны Куренковой. А Ольга Ильинична Караман, представитель компании AGC, производителя и поставщика огнестойкого стекла «Pyrobel» и «Pyropane», проанализировала соответствие текущей ситуации на рынке светопрозрачных противопожарных конструкций российскому законодательству.
Инструментальному обследованию строительных конструкций после пожара был посвящен доклад директора «Фонда поддержки программ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Сергея Николаевича Балина.
И в завершение деловой программы с рассказом о деятельности в области пожарной безопасности общественного движения «Пожарам нет» выступил представитель Ассоциации РОСИЗОЛ Алексей Воронин.
Участник деловой программы конференции, менеджер по стратегическому планированию компании ROCKWOOL Russia Александр Фомичев, выражая благодарность организаторам за «актуальное, своевременное и полезное мероприятие», сказал: – «Очень хорошо, что собралась такая большая и представительная аудитория. Особо хочу отметить высокий уровень выступающих, который сопровождался конструктивной дискуссией. Предлагаю продолжить проводить мероприятия по пожарной безопасности и, возможно, сделать их периодическими. Давайте углубляться в темы, например, проблемы надзора на объектах, особенности прохождения государственной экспертизы проектами, применение полимерных материалов в строительных конструкциях и способы повышения безопасности таких конструкций, методы пассивной конструктивной огнезащиты несущих конструкций и т.д.».
Подводя итоги пятичасовой конференции, стоит отметить, что собравшимся удалось осветить и обсудить только небольшую часть проблем и вопросов пожарной безопасности зданий с массовым пребыванием людей. Высокий интерес специалистов, возникшие многочисленные вопросы из зала и дискуссия при обсуждении докладов – всё это показало, что такие встречи для специалистов, от которых во многом зависит пожарная безопасноть зданий и находящихся в них людей, надо проводить чаще. Возможно, что необходимо сделать их регулярными.